marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

"Великий Октябрь" более разрушителен, чем созидателен

Оригинал взят у rigort в Главное поражение "Великого Октября"

Е. Холмогоров:

"На самом деле главное поражение "Великого Октября" состоит в том, что те люди, которые сегодня занимаются апологетикой большевистского переворота, никогда не используют для его оправдания апелляцию к собственным ценностям, программе и слоганам большевиков.

Никто не говорит о том, что Октябрь открыл путь к построению социализма и коммунизма во всем мире, никто не выражает счастья по поводу того, что сокрушена была власть буржуазии и царских приспешников и возникла власть трудящихся, никто не говорит, что было покончено с поповским мракобесием и воссиял свет безбожной мысли, никто не настаивает, что большевики дали землю крестьянам, заводы - рабочим, а народам - мир.

Вся красная апологетика строится на разных формах оправдания октябрьского переворота, большевизма и советской власти в рамках чужеродных большевизму ценностных систем. Патриотической, националистической, конспирологической, народнической, даже православной. Фактически это софистическая манипуляция гегелевским "Хитрым разумом". Большевики хотели одного, но, на самом деле, получилось совсем другое, но именно это неосознанное благо и есть подлинная выгода от революции. Говорится, что большевики свергли тех, кто сверг царя. Говорится, что при временном правительстве страна непременно распалась бы, а вот Ленин её воссоздал почти в изначальных границах и вообще большевики была сила государственная, а временные - нет. Мол без большевиков Россию бы порвали начасти интервенты Антанты, а большевики их прогнали. Говорится, что большевизм нравственно "подморозил" Россию, которая иначе развивалась бы в общезападных либеральных трендах, и мол именно благодаря большевикам сохранилось более упертое и консервативное православие.

Часть подобной апологетики была изобретена еще в 1920-е годы национал-большевиками разных фракций от Устрялова (Ленин объективно патриот и государственник, а белые объективно агенты иноземных сил в виде Антанты), до Клюева (большевики высвободили силы народной, допетровской, керженской Руси). Общая цена всем этим формам апологетики видна была из того, что всех, кто апологизировал большевизм не в марксистко-ленинской логике благополучно расстреляли или пересажали как врагов - Устрялова, Клюева шлепнули, Карсавина, Савицкого, Шульгина - посадили очень надолго. Большевики охотно использовали сменовеховство в своих интересах, но сменовеховского видения своей исторической миссии как патриотов, собирателей нации, хранителей государства и т.д. разумеется совершенно не разделяли.

Почему люди вообще сегодня занимаются красной апологетикой? Отчасти из ригидности. В 90-е годы над Русью летали и корячились бесенята, которые орали, что они освободили нас от Ленина, коммунистов и наследия революции, а под это дело чистили нам карманы. И так как этот грабеж обосновывался антикоммунизмом, то естественно оказался востребован дискурс просоветской апологетики, которая лишала воробесов права шарить по нашим карманам. Фактически апология советской власти была апологией социального государства, общенародной собственности созданной трудом людей советской эпохи, апологией армии, космонавтики, ВПК, флота, научно-исследовательских институтов и т.д. И это было логично. И, к моему стыду, был период когда я сам, никогда не переносивший Ленина на дух, чем-то подобным занимался. Особенно популярен был сталинистский извод этой апологетики - мол революция была ужасна, но пришел Сталин и молча поправил всё...

Но вообще-то уже всё, проехали. Сегодня перед русским обществом новые задачи, в которых политическая канонизация большевизма, ленинизма и сталинизма не друг, а враг нашего будущего. А красные люди по прежнему залипли на полемике с гайдарочубайсом. Вот вопрос о ползучем сепаратизме в Татарстане. С неосоветской позиции его решить невозможно, поскольку это именно Ленин создал Татарскую АССР и разгулял султан-галиевых. Украина, снесшая все памятники Ленину, это его возлюбленное дитя. На самом деле, за какой бы вопрос мы не взялись сегодня, ссылка на советский опыт - это тормоз-блокиратор на пути нашего движения вперед. Это либо ложная альтернатива либеральному решению, либо его истинная основа. Поэтому не случайно что в либеральной тусовке все чаще проявляются откровенно большевистские нотки, например в вопросе об антиклерикализме. Зюгановская эпоха коммуно-традиционализма неизбежно кончается и наступает период коммуно-либерализма, когда пунктом общности будет именно атака на традиционные ценности русской жизни, одинаково отрицаемые как либералами, так и ортодоксальными коммунистами."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments