marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Совсем не еврейские праздники

Оригинал взят у arikra в Еврейские праздники.
Этот месяц (Тишрей) богат еврейскими праздниками,идущими один за другим с определенными небольшими интервалами:Рош аШана - Ем Кипур - Суккот и Симхат Тора.Все они связаны с определенными событиями,описанными в Торе и происходящими в мире духовном.Все эти события можно проследить на эмоциональном уровне человека.Все духовные уровни основаны на одних и тех же законах и находят свои проявления во внутреннем мире человека.

И сказано о человеке,что он создан Творцом по "Его образу и подобию".Т.е. все духовные миры (уровни) подобны между собой и исходят из "образа" Творца."Исходят"- значит,что все творение включая человека,всю природу,бесчисленные планеты,а также различные духовные миры - все от Него.В полном соответствии со словами: нет,нет ничего,кромь Его Одного - אין עוד מלבדו (Эйн од миЛевадо).

И это основа,без которой невозможно понять сути наших праздников.Кто случайно или менее случайно сталкивается с этими праздниками,невольно может задаться вопросом: а в чем,собственно, праздник.если в это время зачастую встают перед рассветом или даже вовсе не ложатся спать ради изучения Торы,а весь день с перерывами проводят в молитве? И то же самое повторяется ежегодно.Ведь праздник -это радость...

На самом деле праздник на иврите - "хаг"от слова "хуг"- круг.Т.е.действо,регулярно повторяющееся строго в определенном порядке,одно за другим.Это по форме.А по содержанию это приведение себя в состояние ощущения Высшего,и,когда приходит такое ощущение или хотя бы его подобие - это и есть праздник.

Радости нет конца,потому как "Превечен" Тот,Который находится в центре этой радости.

По челоечески эта радость выражается вроде бы в обыкновенных пе
снопениях,плясках,застолье и молитве.Но внутренняя радость несравнима с привычными для народов праздниками - датами известных исторических или других событий.

Нарастание радости от одного праздника к другому заканчивается праздником "Симхат Тора" (радость Торы)- кульминацией наших духовных успехов.
Гмар хатима това!

https://www.youtube.com/watch?v=Pxz_Fj91Vsk

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment