marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

У не нерусских националистов просто-напросто нет никакой социальной опоры. Третья беда России

Оригинал взят у vol_majya в у националистов просто-напросто нет никакой социальной опоры

Меня чрезвычайно удручает отсутствие среди националистов серьёзной теоретической рефлексии - всё окаменело на уровне разработок 2007 - 10 гг., когда-то весьма впечатляющих, но сегодня уже звучащих как красивые лозунги, совершенно оторванные от действительности. Ибо за последние годы кое-что произошло. В частности, стало ясно, что потенциал русского гражданского общества крайне низок и у националистов просто-напросто нет никакой социальной опоры.

Захват культурной гегемонии, по Грамши, о которой говорил вчера Ремизов, это, конечно, прекрасно, но ситуация, в которой находились левые после окончания ВМВ, сильно отличается от нашей. Левые были важнейшей составляющей победившей антифашисткой коалиции, были представлены в европейском политикуме влиятельными политическими партиями, наконец, в идеологической сфере всё, что правее либерализма, было подвергнуто тотальному остракизму. Бороться за захват культурной гегемонии при таком тренде - дело не столь уж и сложное.

Разговоры же об эволюции власти - и вовсе насмешка над здравым смыслом. У националистов нет никаких рычагов, чтобы влиять на власть, напротив, у последней есть рычаги, чтобы заставить лить воду на её мельницу тех националистов, которые стали с ней сотрудничать, и которые волей-неволей будут вынуждены разделить с ней ответственность за её безумную политику.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments