marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Categories:

Патриарх Кирилл. "Семь слов о русском мире" - манифест созидательного национализма

Оригинал взят у holmogor в Патриарх Кирилл. "Семь слов о русском мире" - манифест созидательного национализма



Написал о книге Святейшего Патриарха "Семь слов о Русском Мире" - это замечательный манифест русского национального сознания и очень смелая по своим оценкам и решительностью с которой Святейший встает на русскую точку зрения книга.

Конечно удивительно слышать такие слова от патриарха. И, возможно, именно поэтому многие из этих выступлений не вызвали общественного резонанса сразу. Но собранные в одну книгу они производят очень и очень сильное впечатление.

http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/130020-sem-slov-pastyrya/

Идеология, которую ясно и недвусмысленно провозглашает патриарх, — созидательный, творческий, исполненный любви и заботы патриотический русский национализм. «Развитое самосознание и единство русского народа, — говорит он, — это незыблемое основание целостности России и единства нашей цивилизации». И подчеркивает: «…мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть «Россию без русских», лишенную национального и религиозного лица».

Разумеется, патриарх пишет о многонациональности страны, о полиэтничности нашей цивилизации, о равном достоинстве и уважении всех народов, однако он призывает понять: без русских не будет России. И потому, что эта нация — главная творящая Россию, ее цивилизацию и культуру сила, и потому, что она основная скрепа, соединяющая государство в единое и мирное целое. «При всей открытости нашей культуры, при всей разумной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения, нам следует помнить, что без существования русского народа и без Православия наша отечественная культура не могла бы появиться».

Чрезвычайно жестко и выразительно Святейший призывает власти осознать: «…судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство… Русский народ является не только полноправным, но и важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться».

Это не просто констатация факта, но полемические высказывания, поскольку и сам патриарх — отважный, не избегающий острых углов боец. Он решительно обрушивается на проводившуюся в 90-е годы политику дерусификации, отрыжка которой ощущается и по сей день. Призывает остановить возврат к временам, «когда группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление «русского» и «российского». Когда чиновники неофициально получали указания не использовать в публичных выступлениях и документообороте слово «русский», якобы ослабляющее единство нации».

Идея заживо сварить народы России в мифическом «плавильном котле» абсурдна. Подобное не получилось ни в надутой мигрантами Америке, ни в толерантной Европе. Единственный способ достичь межнационального мира у нас — это уважать особенности всех живущих бок о бок народов, начиная с русского. Святейший уверен: «…гармонизация межнациональных отношений возможна не на пути отказа от национальных чувств или подавления национального сознания, а на пути осознания принадлежности наших народов к общей, созданной совместным трудом цивилизации». Русская цивилизация, Русский мир, а не «плавильный котел» — таков, по словам Предстоятеля РПЦ, путь к процветанию нашей Отчизны и населяющих ее людей.

Напротив, если забыть о правах, достоинстве и самоуважении русского народа, то мы окажемся на краю пропасти, как это было осенью 2013-го.

Тогда «столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево, показали: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих выводят ситуацию на критическую черту. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments