marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Categories:

О нас, о наших внутренних демонах, которые не есть наши достиженмя

Оригинал взят у ekamer в Цитата дня.
"....Опыт же тотальной войны, войны до последнего патрона, до последнего человека, был пережит только русскими, немцами и японцами (еще всерьез к немецкому вторжению готовились англичане, но их «самый славный час» так и не пробил). Причем у немцев и японцев этот опыт подается как позор и преступления, а у нас уже 70 лет служит предметом для гордости и одной из основ национальной идентичности. Причем если в советские времена опыт Второй мировой подавался с присказкой «лишь бы не было войны» (то есть осмыслялся в целом по немецкому и японскому сценарию), то в постсоветские времена культ Великой Победы приобрел отчетливо милитаристские коннотации...

...Ни российские властные элиты, ни советская интеллигенция, ни США, ни ЕС, ни страны СНГ даже не представляют, что реально у нас в России выросло, во что переродился народ, у которого из всех утешений остался лишь рассказ про дедушку, падающего с гранатой под фашистский танк.
...И что тот же «страшный милитарист Путин» — это глубоко советский человек, переживший европейскую, «гуманистическую» травму войны, для которого блокада Ленинграда — это история его личной семейной трагедии, а не история о целом городе-спартанце, который харкал кровью в лица врагов.

...И что «страшный Путин» скоро уйдет, и придут новые русские, воспитанные на культе Войны, лишившиеся даже призрачной надежды на восточноевропейское бюргерское благополучие и твердо усвоившие, что единственный путь наверх для простого человека — это что-нибудь захватить в составе десантно-штурмовой группы под ураганным огнем противника."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments