marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Е.Холмогоров. Георгиевская лента vs радужных флажков,

русская консервативная состоятельность против европейского либерального разброда.

Оригинал взят у holmogor в Если придет день выбирать между георгиевской ленточкой и радужной - что выберет мир?
О том, чему мы стали свидетелями в этот день и почему это так поражает.

На самом деле уже очевидно, что в России происходит некий важный культурный синтез, мы находимся в точке бифуркации культурного взрыва (в лотмановской терминологии). То есть разные разбитые культурные коды нашего прошлого вдруг взаимоперевелись (напомню, что культурный взрыв происходит там, где идет условно-адекватный перевод между несколькими кодовыми системами, в результате которого создаётся новый текст) и сплавились в некое единство.

Бессмертный Полк примерно обозначил масштаб и эмоциональную насыщенность этого синтеза.

Причем получившийся результат работоспособен не только для нас самих. Это определенный стиль, который противопоставляет лучшую, в каком-то смысле - самую гуманную эпоху в истории мира - 1945-1975 и нынешний западный радикальный утопизм, которому недалеко от игиловского. Когда у мира встанет выбор между черно-оранжевой лентой и радужной, отнюдь не весь мир выберет радужную.

http://izvestia.ru/news/586369

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ



Запад объявил России масштабную символическую войну по поводу рутинного исторического юбилея. И проиграл её с треском.

Россия предстала перед миром как сильная военная держава, обладающая сверхсовременным оружием - смотрим на «Армату», несокрушимым героическим боевым духом - смотрим на Моторолу на параде в Донецке, и уверенностью в святости своего дела – смотрим на то, как Шойгу крестится проезжая под иконой Спаса над одноименной башне. У этой страны влиятельные союзники, способные прислать свои войска (пока символически), и немало доброжелателей в самом же западном блоке.

Но еще более впечатляющим чем парад, точнее интерференция парадов в Москве и Донецке, был Бессмертный Полк. В этом гражданском марше, объединившем миллионы людей по всему миру, был явлен тот ключевой смысл, который наш народ вкладывает в 9 мая. Война оборвала миллионы жизненных ниточек, миллионы навсегда угасших родовых преемств и памятей. Но тем важнее каждая связь, каждая линия памяти, которая сохранилась.

Память как победа бытия над небытием и жизни над смертью.

Пока мы помним героев той войны – существуют в нашем мире они, существуем и мы, их потомки. День Победы, который казался, с уходом ветеранов, обреченным потерять своё звучание, взял, пожалуй, новую метафизическую высоту, оказался определенной философией.

Это пространственно-временное соединение всей страны – от Камчатки до Севастополя, от прадедов до правнуков вокруг единой идеи, единого подвига и в единой любви производят, конечно, совершенно завораживающее впечатление.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments