marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Categories:

ОЖЕСТОЧЕНИЕ НАРАСТАЕТ

- ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТЬ БРАТОУБИЙСТВА

Оригинал взят у izbizkiy в Киевский батюшка цитирует "Солженицына"
Уже два года, только что узнал, гуляет по интернету цитата "из Солженицына":

"Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормленный пропагандой нацизма, - этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные".

Некоторые въедливые люди, заинтересовавшиеся цитатой (см. http://buzhor.livejournal.com/88811.html), проанализировав, пришли к заключению: её принадлежность Солженицыну более чем сомнительна.
О том, что это, скорее всего, грубо сколоченная фальшивка, говорит, в частности, то, что нигде не даётся ссылка на текст, в котором Солженицын её якобы употребил.
Но дело даже не в этом. А если сказал, то что?
Лермонтову приписывают "Немытую Россию". Хотя черновика нет и других доказательств авторства тоже, печатают стихотворение в собрании его сочинений. Ну и пусть печатают. Да, немытая, в ватнике ходит, часто пьяная - что из этого? Сказал поэт с сердцах, так ведь сердце у поэта ранимое: бывает, всхлипывает, бывает, негодует там, где другое хранит невозмутимость. Он ведь не только это о России писал. Поэта надо уметь слушать. Он может говорить, говорить в сердцах, а потом:

"Нет, и такой, моя Россия, ты всех краёв дороже мне".

Это и есть настоящий патриотизм. Нельзя любить ничего земного, не страдая из-за несовершенства предмета любви. Блок, только что процитированный, радость-страдание как одно слово, через дефис, писал. Безусловно, страдальческой была и любовь Солженицына к своей Отчизне. Так что я не удивился бы резким цитатам из его писем или интервью, но вот допустить, что он мог сказать о России "нацистская страна", а главное назвать её "Рассеей", я, хоть убейте, не в состоянии. Зато я могу Вам привести сотни легко подтверждаемых цитат, которые свидетельствуют: больше всего Солженицын был озабочен как раз сбережением русского народа, питая к нему чувства вполне сыновние.
Да, ему нравилось обличать, даже слишком, таков был характер. Обличал он самозабвенно, в обличительном токовании доходя порой до исступления, - не удивительно, что докатился гений до диссидентства. Но пошляком он точно не был. К тому же, надо быть очень и очень убогим, чтобы считать, будто призыв Солженицына "жить не по лжи" был обращён только к русскому человеку, что русский народ он считал более "сволочным", чем "цивилизованное человечество".

"Солженицын вызывает смятение и возмущение, потому что он бьёт по самому чувствительному месту западной цивилизации, там, где она лжёт..." - так, между прочим, говорил о нём французский философ Арон Раймон.

Можно легко объяснить, почему вульгарную русофобскую ругань с удовольствием цитируют "упоротые" сопляки-националисты из Могилянки: сославшись на авторитет нобелевского лауреата, им легче оправдать собственное моральное и интеллектуальное убожество. Но удивительно, когда этим занимаются православные батюшки. Да, к сожалению, среди них тоже сегодня немало крепко ушибленных майданом.
Я об этой цитате как раз от одного из батюшек и узнал. Он мне её в фейсбук принёс на лопате.
Хотя я его последнее время часто видел с лопатой, грустно сделалось мне от этого привета.
Представилось: вот я прихожу к нему на исповедь, а у него, после того как он расслышал мой "русский акцент", начинает играть в голове рондо из подобных "цитат". "Ах ты ж зверь кровожадный, хам, ублюдок и сволочь", - злорадствует он, слушая о моих грехах.
И под это же рондо он мне потом грехи отпускает.
Сейчас всем отпускают грехи.

P.S. Вечером у нас в храме служил незнакомый батюшка. Наш, видимо, отдыхает. Я смотрел на этого батюшку, и думалось мне невольно: у него-то рондо в голове не играет?
Вот до чего дожили.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments