marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Category:

Муравьев Виленский. Как сделать русскую землю русской.

Оригинал взят у holmogor в Муравьев Виленский. Как сделать русскую землю русской.
С упоением читаю записки об управлении Северо-Западным Краем (неполный вариант есть здесь) одного из любимейших моих героев русской истории - М.Н. Муравьева Виленского.


То, что несмотря на всеобщее противодействие Муравьев добился утверждения его мер по деполонизации края, а затем его политику продолжил Кауфман - это просто чудо какое-то. При этом двух десятилетий хватило, чтобы эту "Польшу"- по мнению либеральных бюрократов- обратить (точнее, возвратить) в Россию. Муравьев - настоящий отец белорусского народа и то, что сегодня Белоруссия в плане русскости - это, все-таки, отнюдь не Украина, - заслуга его и митрополита Иосифа (Семашко), организатора воссоединения западнорусских униатов.

Этот пример на самом деле очень обнадеживает в плане Украины. Трухлявая украинская идентичность от тычка энергичных в муравьевском стиле мер рухнет за пару месяцев - русские школы, русский язык делопроизводства, каноническое православие, отсутствие уступок сепаратистам, руководство принципом- РУССКАЯ земля РУССКОГО народа. В принципе и на центральную Украину, будь у нас хотя бы пара муравьевых, катковых и тютчевых, хватило бы десяти-пятнадцати лет. Киев был бы полностью русский город. Но лучше уж действовать наверняка, без фантазий.

При этом, в Муравьеве конечно поражает абсолютное стопроцентно ясное и чистое русское национальное сознание. Пожалуй даже более ясное, чем у славянофилов или Каткова. В этом смысле "первый русский националист" все-таки скорее он. Простая русская православная идентичность, основанная на национальном чувстве русского народа - прежде всего крестьянства, - и никаких химер.

Чтение записок Муравьева-Виленского делает очевидным, что формула русского успеха - союз русской национальной бюрократии и русского общества.

Без национальной бюрократии русское общество абсолютно бессильно, а его критика антинациональной бюрократии только разрушает государство как таковое, то есть дает эффект прямо противоположный искомому .

(Это кстати очень заметно по крымской кампании - инерция ругать правительство привела к тому, что националисты продолжили бороться с ним именно тогда и именно в том, в чем оно действует в русских интересах, то есть начали вредить русским интересам).

Когда же национальная бюрократия есть, а национального общества нет, то национальных бюрократов очень быстро съедают бюрократы антинациональные. Чтобы нацбюрократия держалась, её надо постоянно подпирать общественным мнением снизу.

(Именно этого не понимают и не хотят понимать охранительские дурилки, орущие: жираф большой; и требующие не говорить начальству под руку. Мол - наверху всё понимают. Те, кто наверху все понимает могут держаться только до тех пор, пока их подпирает общество снизу. Исчезает подпорка и рулить начинают враги и только враги).

Поэтому идеальным концертом была ситуация 1863-65 года, когда в унисон действовали Муравьев- Виленский - герой национальной бюрократии, Катков - идеолог и руководитель медиа и Тютчев - поэт. Такая конфигурация позволила действовать против бесконечно превосходящих сил противника - толпы либеральных бюрократов, Герцена, поляков, иезуитов, революционных демократов и даже некоторых полякующих славянофилов...

В общем я считаю, что потрет Муравьева должен быть во всех русских госучреждениях, его фигура должна изучаться в школах, его жизнь и деятельность должны знать и сдавать на экзаменах все госчиновники, его "Записки" помнить наизусть

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

...ещё бы- и лучше бы это было...
если б г. Холмогоров про "татарстан" написал

- русская земля для русских людей!

"Россия БЕЗ русских"- гораздо хуже выглядит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments