marat2012 (marat2012) wrote,
marat2012
marat2012

Речения. Про Донецк

Оригинал взят у holmogor в Речения. Про Донецк
- На Юго-Востоке Украины возможны сейчас разные сценарии, - говорит публицист, политолог, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Надо для начала окончательно выяснить, на чьей же стороне был погибший.

В любом случае, пролившаяся кровь – серьёзный шаг к дальнейшей эскалации. Жителям Донецка, скорей всего, очень не понравится тот факт, что на улицах их города происходят такие кровавые конфликты. Если будет доказано, что зачинщиком столкновений стал «евромайдан», то они выступят в поддержку пророссийких активистов. Если же майдановцам удастся всех убедить, что они были невинными жертвами, то их противники на какое-то время потеряют в поддержке. Ситуация неопределённая.

Но на примере Донецка мы видим исключительную мудрость той политики, которая осуществляется в Крыму. Там было решено не доводить до кровавых столкновений между местным населением и «гостями» из Киева. Достаточно быстро появились «вежливые люди», благодаря которым ситуация в Крыму развивается довольно бесконфликтно. Люди могут голосовать и выбирать, а не выяснять отношения на улицах при помощи крови, бит, взаимных оскорблений и побоев.

Мне отчасти жалко, что аналогично с крымским сценарием события не развернулись в тех областях Украины, где есть устойчивое пророссийски настроенное большинство. Как раз появление нормального силового фактора в этой ситуации было бы не навязыванием каких-то политических установок, а просто обеспечением безопасности людей.

В том же Донецке местная милиция практически самоустранилась от охраны правопорядка. Потому что они, с одной стороны, не сочувствуют «евромайдану». А с другой – не хотят показать, что однозначно вышли из подчинения своим нынешним начальникам в Киеве и назначенному губернатору.

Всё, что делает донецкая милиция – старается минимально смягчить происходящие столкновения. Но этого явно недостаточно.

При этом по Восточной Украине происходят какие-то совершенно бандитские рейды с арестами пророссийских активистов. Того же «народного губернатора» Луганска, как выяснилось, захватила откровенная банда. То есть, по территории Юго-Востока постепенно расползается безвластие. Киев контролировать эти регионы не может. При этом массового народного движения за установление собственной власти там тоже пока нет. Всё решается при помощи силы. Ситуация все опасней.

Мне кажется, что уже настаёт тот момент, когда всё более необходимой становится нормальная полицейская операция на территории Украины.

«СП»: - А возможно ли такое развитие ситуации, когда большая часть жителей регионов Юго-Востока сами проявят политическую активность?

- Мне кажется, что в ближайшее время совсем уж массовых пророссийских выступлений там ждать не приходится. Насколько я представляю настроения в том же Донецке или Луганске, у большинства они сводятся к тому, что: «Оставьте нас все, нам, в общем, всё равно, где жить. А главное, не мешайте нам смотреть футбол и работать».

Но если на Украине дальше будет продолжаться хаос, который есть сейчас, рано или поздно люди устанут от анархии и бессилия государства. И захотят под власть того, кто порядок в состоянии обеспечить.

К сожалению, это регионы с недостаточно развитой политической культурой. Существует совсем уж ничтожная группа сторонников «евромайдана». Есть более весомое прорусское меньшинство. Но ни те, ни другие не имеют решающего влияния на общественное настроение. Причём, если, скажем, в Луганске оно на эмоциональном уровне всё-таки пророссийское, то в Донецке всё же довольно аморфное.

Только осознание того факта, что киевский переворот приведёт к полной анархии в стране, может вывести людей на массовые митинги на Юго-Востоке Украины. Усталость от безвластия уже сегодня начинает работать на то, что люди начинают ждать российского вмешательства.

http://svpressa.ru/politic/article/83746/?rss=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments